跳到主要內容區
:::

有機體成長

有機體成長
有機體成長-2
有機體成長-3
有機體成長-4

  • 背景故事:

承載著 300 餘萬知識館藏的成大圖書館,是成功大學及臺灣在教學研究上的重要支援,也是師生與校友們校園生活的美好回憶。隨著時代科技潮流與讀者閱讀習慣的改變,如同印度圖書館學家 S. R. Ranganathan 所說的 [圖書館是成長的有機體],成大圖書館也正隨著世界脈動而成長,將要揮亳新的章節,更要開創新的歷史。

讓成大圖書館可立基於現有發展的優勢點,也讓成大圖書館得以洞見未來,更推 動成大圖書館往前邁進一大步。「國立成功大學圖書館-有機體成長募款計畫」,讓成大圖書館可以開展圖書館創新規格與服務,也將圖書館能量投入在落實大學社會責任中,回饋社會,讓成大圖書館在創造學術價值之時,更可與社會一同創造最高的共享價值與意義。

  • 圖書館願景:

1.全方位知識匯流中心

2.跨領域多元學習場域

3.形塑科技人文及公民素養之資源與典範

4.善盡大學圖書館之社會責任

  • 募款用途(分「指定」或「不指定」用途二種):

1.指定用途:支用於下列項目之一或其他有助於成大圖書館發展之各項用途:

(1)善盡大學圖書館社會責任計畫

本校以文化創新、學習創新、場域創新及願景創新等四大策略,帶領本校師生克 盡大學社會責任,成為具有社會意識與實踐力的入世學術人。成大圖書館自108學年度首度規劃,藉由移動圖書館的概念,邀集本校150多位跨領域專業教師、同學,結合教育力量、圖書館館藏資源、創造力及敘事力等課程,將成大人及館藏,隨著移動圖書館走進大台南15行政區及偏鄉,讓成大及學生回饋社會;也讓學生在共學之下,與社會一同成長與共創價值,共服務不同年齡層約2000人次。(圖書館預計每學年舉辦一次,每次規劃前進15個台南行政區,每年預估經費約為45萬元,可分區挹注,每區為3萬元,活動規劃與規模請參照以下網址:https://reurl.cc/xDpGqL)

(2)深耕師生科技人文及公民素養計畫

圖書館是知識匯聚流通之處,更是知識對話之處,深度閱讀、反思與溝通更是圖書館的天職,透過與校內外單位媒介連結提供多元化之展演活動,促進大學校園 內科技人文之涵養與多元社會議題之對話。成大圖書館「一冊一世界」活動突破傳統,持續完美演繹世界經典之作,從經典擴展出知識世界,觸及相關專業領域外,更透過演講與討論使整個展示及周邊活動成為發想起點與能量核心。圖書館為107學年度起持續辦理,歷年已舉辦過韋伯《學術與政治》、馬克思《資本論》、達爾文《物種源始》與佛洛伊德《夢境世界》主題展。每次展覽預估經費約為25萬元,展覽規模請參照以下網址: https://reurl.cc/yyDgb6)。

(3)智能化圖書館空間管理建置計畫

現代圖書館從傳統藏書演變成數位資訊化圖書館,透過智慧空間管理解決方案,得以優化及簡化流程,減少人力資源負擔,以「用戶導向」探索與開發,符合使用者需求,強化圖書館與讀者之間的連結與共創價值。初期規劃為智能化討論/研究空間管理系統,預估經費約為150~190萬元。

(4)圖書館創新空間改造計畫

大學圖書館是知識資源蒐集者、提供者與流通者,更扮演著知識串連與深化的動力媒介,透過與時俱進的新空間營造,有助於促進知識資源傳播、交流與服務創新。已近20年未有大改變的成大圖書館,是應隨著時代而轉變的時候了。我們透過「夢想成圖的一百種可能」互動式特展,蒐集上千則讀者對成大圖書館的想像與期待。而我們需要您的支持,共同讓成大圖書館進行創新空間改造,更有效且直接地支援校園研究、教學與發展,展開創新服務的新旅程。109年起著手重整辦公空間,透過全盤規劃,提升空間使用效能。初期規劃為B1、2、4與5樓辦公空間重整,預估經費約為100萬元。

2.不指定用途:綜合上述所有用途(且不限單項),或有助於館務發展之各項用途,均可支應。

  • 執行單位及聯絡方式:

成大圖書館感謝您的閱讀與支持,若有任何意見指教,煩請洽詢:

圖書館秘書 廖敬華 (06)275-7575分機65705 (em65700@email.ncku.edu.tw)

圖書館館長 王涵青 (06)275-7575分機65701 (wanghc@mail.ncku.edu.tw)

 

瀏覽數: