Jump to the main content block
:::

lastupdate date

2021-06-10
:::

iGEM NCKU Tainan 培育

i GEM NCKU Tainan

  • 緣起:

iGEM NCKU Tainan 成立簡史

國立成功大學學生們致力落實研教合一及學產鏈結的精神,由本校化工系吳意珣老師於2015年底創立iGEM NCKU Tainan,組織來自7院13系所的跨域學生團隊,成為台灣南部唯一的iGEM參賽隊伍。iGEM NCKU Tainan於2016年首次組團並前往美國波士頓參加全球最大的合成生物學比賽: iGEM (International Genetically Engineered Machine Competition),是美國麻省理工學院自2004年發起的全球合成生物學競賽,在世界學產界引起強烈共鳴。我們以“U-KNOW”糖尿病生物感測器為題赴勇奪了金牌(Gold medal),奠定iGEM NCKU Tainan基礎。

  • 發展

2017年成大iGEM再次由6院10系所的跨域學生組團,以“NO PROBLEM”水質調控為題,再次於iGEM競賽中勇奪金牌之外,更獲得了最佳環境主題獎。2018年以“OF CO2URSE”解決溫室效應為主軸,除了取得金牌外,更獲頒最佳環境主題獎及最佳報告呈現。2019年團隊共22位同學,以“Oh My Gut”提供腎臟病(Chronic Kidney Disease)的治療新策略,自全球346隊中脫穎而出勇奪十項提名、獲五項大獎(最佳治療、最佳報告呈現、最佳硬體、最佳模型、最佳量測),而且登上大學生組世界冠軍的最高榮譽。過去四年,我們已取得4金、3單項大獎、7個BEST項目及全台灣第一座世界冠軍寶座。成大跨領域學術團體iGEM_NCKU_Tainan落實了跨域教學,更和世界一流人才交手,展現成大人的優良特質!

  • 目的與理念

1.支持推廣具國際競爭力之iGEM NCKU Tainan學術團隊

iGEM NCKU Tainan已有著推廣、招募、培訓、研究、教學、回顧及分享的系統性活動,培育有興趣加入此團隊的成大學生們,讓他們可以了解合成生物學基本概念、發展概況與世界趨勢,並將自己貢獻於iGEM 落實面。

2.栽培iGEM NCKU Tainan團隊成員的學術發展

iGEM NCKU Tainan研究發展逐漸純熟與深化,研究經費、穩定支援以及預算概念,可讓iGEM NCKU Tainan真正成為具長期規劃能力的學生研究團隊。由iGEM第一屆的學生培育情況,已有申請到Stanford大學、Purdue大學、慕尼黑大學升學深造的優秀學生。所以iGEM的平台,成了成大學生自我挑戰及實現的舞台。

  • 預期效益及募款金額

iGEM NCKU Tainan是由跨域的老師及學生們所組成約為20餘人的團隊,此團隊中會依iGEM要求的任務上分為多個組別,各組間環環相扣而缺一不可。成大目前是在過去iGEM比賽中,唯一取得世界冠軍的台灣隊伍。更是在15年來,除了北京大學外,首隊取得此殊榮的亞洲隊伍。值得一提是,iGEM每年超過300隊伍參加,其中大學生組超過150隊,成大iGEM能在短短四年內取得世界冠軍,主要是成大學生在跨領域學習上,展現出十大學院的整合力量,也是校方的鼓勵及支持下的成果,相信藉此計畫能吸引更多優秀學生加入成大,回饋社會。

每前往美國波士頓參加iGEM 競賽,包括來回機票、註冊費、生活費,20人的團隊需要將近200 萬元的旅費。這是每屆iGEM NCKU Tainan築夢的最後一程路,請您與我們共同完成這重要的路程。

  • 募款期程:109年3月至110年2月

  • 執行單位及聯絡方式:化工系吳意珣副教授 (yswu@mail.ncku.edu.tw)

 

Click Num: