Jump to the main content block
:::

lastupdate date

2021-06-10
:::

NEVER STOP EXPLORING 大學部研究基金

NEVER STOP EXPLORING 大學部研究基金

  • 緣起:

本校跨域組成的iGEM 團隊赴美國波士頓MIT參加2019年「iGEM合成生物學競賽」,以慢性腎臟病(CKD)為題,命名為「Oh My Gut」,在346個國際參賽隊伍中脫穎而出,勇奪大學生組全球冠軍,是台灣參賽10多年來最傑出的表現。成大校長蘇慧貞欣喜指出,「在近萬人、全球轉播現場,證明我們有能力是唯一、是貨真價實的第一。」學生團隊在歡慶之餘也感謝學校扮演「學生研究最大的支持者」。

成大iGEM團隊除了總表現奪冠,同時獲得10個獎項提名並贏取其中5項大獎,包括最佳治療單項(Best Therapeutics Project)、最佳報告呈現(Best Presentation)、最佳硬體設備(Best Hardware)、最佳模型(Best Model)及最佳測量(Best Measurement)。本校iGEM 團隊參賽3年來,每年獲獎,今年特別優異。

此外,本校於108年度獲得科技部大專學生研究計畫138件的肯定,而且去年度有14位獲得大專生研究創作獎。109年本校積極邀請師生參加,今年度申請件數創歷年新高為271件 (108年申請242件,107年申請216件)。

  • 目的:

每個大學生研究社團產出成果約1年的時間,需要學校提供資源,學校是學生研究最大的支持者。「NEVER STOP EXPLORING 大學部研究基金」以推動大學部研究為主,提供大一到大四研究交流網頁平台,完善良好的儀器設備使用環境、舉辦活動並提供獎勵,引領大學生研究的興趣。

  • 理念:

為提升本校研發能量,從大學生開始,擬推動大學部研究。培養學生始於專題、勇於當責、樂在研究、邁向共好,引發探索世界永不停止的能量。

  • 預期效益:

期望透過募款基金建立良善研究環境,落實在每個實驗場域。培養學生具有窮理致知的精神,學以致用的能力,養成未來在企業與產業中的優秀的人才。

  • 預計募款金額:預計募款總額100萬元,詳如下表

對象

全校大學部學生

說明

工作項目

說明

募款基金

專案網頁

建置專案基金網易,說明並指引大一至大四學生可以加入之實驗室及研究,開放瀏覽。

100,000元

加入實驗室

協商開放本校13個校級研究中心、研總86個研究中心、研發處儀器設備知共同實驗室,透過募款基金建立良善研究環境,落實在每個實驗場域,讓學生可以實習或參與計畫的方式進行研究學習。

300,000元

競賽活動

辦理競賽與成果展,提供獎項給予榮譽。

計畫結案後辦理書審,通過得佳作者,拍影片,再次審查後頒獎。獎項名稱「國立成功大學大專生研究傑出獎」(暫定),並給予獎金。

600,000元

金額

1,000,000元

  • 募款期程:全年辦理

  • 執行單位及聯絡方式:研究發展處楊婷云(06)275-7575分機50920 (z10501007@email.ncku.edu.tw)

 

Click Num: