Jump to the main content block
:::

lastupdate date

2021-02-18
:::

蒲公英種子計畫-協助成大學子散播成大影響力到世界的角落

蒲公英種子計畫文宣

  • 緣起:

我們的學弟妹們正以「成功大學」的名字,在世界各個角落發光發熱。我們作為學生身後的大樹,能夠做的還有什麼?

據成大國際處統計至今年10月為止,過去五年,透過各類補助,已有近3000名(實際數字:2,777人)學生赴外學習。交換生約1,700名,短期研習、研究、實習則將近900名,234人獲得跨國雙學位。平均每年約600~700名成大學生遠赴海外,追逐夢想。國際學生則逐年增加,至今已有來自86個國家,共三千多位境外生在校就讀。合計境外生總數(含外國學生、僑生、陸生、華語中心學生、交換生等)佔全校學生數已超過10%,走在校園中每10位學生就可看到1位外國學生的身影。

實際調查成大學生赴外狀況及國際學生入學情形,物質供給是影響學生赴外及來臺就讀的最大限制。如108年度赴外交換生申請人數共275人,扣除補助款項,學生還須額外負擔幾十萬的龐大財務,考量經濟狀況後,近50%的優秀學生忍痛放棄出國資格。

再以海外服務學習為例,根據歷年數據顯示,每年成大前往海外服務學習的學生約30人左右。走過馬拉威、非洲、秘魯、柬埔寨等開發中國家,克服語言、克服生活之不便、克服出國前的繁雜行政程序和忐忑,以「成功大學」為名,深入世界的角落。解決了馬拉威水質及環境衛生問題;將成大所學實際運用於非洲及秘魯的綜合教育:攝影、木工、語言…等;在柬埔寨偏遠村落教授孩子們基礎英文,成大學生的能力並不受限於一週新台幣1,500元的補助,針對服務地區深入瞭解,將研究成果應用於解決當地議題,落實產學合作,並達成聯合國永續發展目標(The Sustainable Development Goals, SDGs)。

成大國際處近年積極與海外優秀大學合作,全球共有217個策略聯盟夥伴,培育學生的沃土已經準備好了。無論本地生或國際學生,只要是成大的一員,就能站在成大的肩膀看到世界的高度,如蒲公英種子般自由飛往世界各地,並在每個頂尖領域落地開花,讓臺灣的成大成為世界的成大。

  • 目的及理念:

未來成大面臨的不只是國內大學的激烈競爭,還有來自全球大學優秀人才的強勢挑戰。為因應瞬息萬變的國際局勢,成大擬推動蒲公英計畫,以希望學生自由飛翔的初衷,進行募款。讓千名學生至全球各地,培植學生成為足以影響全球市場的跨界領袖人才;同時擬定招生策略吸引境外優秀學生前來成大就讀,藉此提昇成大校園的學術能量及文化多元度,國際學生畢業返國後也能在其領域發光發熱。這些學生都是名為成大的種子,他們將在世界遍地開花。成大正朝著此目標堅定前行,並希望藉由校友的資助,以成城之眾志協力讓成大的孩子不受國界限制,耀眼綻放。

  • 預計募款金額:

擬募集2,000萬。期冀透過募款,本校能設立更多種類獎學金,並提高獎學金額度,不僅嘉惠既有學生,鼓勵成大赴外研習學生數達每年1,000人,亦能吸引更多優秀國內外學生來校就讀。

  • 募款期程:募款方案可分「指定」或「不指定」用途兩種:

一、指定用途

指定支用於下列項目之一:

(一)海外服務學習活動參與

(二)交換生

(三)跨國雙學位

(四)短期研究

(五)短期實習/學術講習

二、不指定用途

綜合上列所有用途(且不限單項),或其他有助於國際發展之各項用途,均可支應。

  • 執行單位及聯絡方式:國際事務處林思吟(06)275-7575分機50956 (lesley@gs.ncku.tw)

 

Click Num: