Jump to the main content block
:::

「台南粉紅點 Pink Dot-響應國際不再恐同日」活動

性平會

本屆主題
「少年迪克的煩惱」
大學生迪克又分手了,這已經是兩年來的第五任。
坐在床沿整理與前任們的種種,不禁回想起自己的感情經驗,到底出了什麼問題?
從國小捉弄喜歡的女生,到國中與朋友大聊一知半解的黃色笑話。高中和補習班同學告白,卻被嫌棄太笨拙而遭到拒絕。大學時交了女友,床上初戰時嘗試模仿A片情節,卻讓女友痛到喊停、分手收場。
回首過去種種,迪克愈覺納悶,為什麼這二十年來,似乎對於「性」與「愛」完全不懂?僅有課本圖文、同儕閒談、網路文章,但沒有任何人真正去提供自己更多知識與討論。
_______________________________________________________________
我們都曾經,或者就是迪克。
在我們的生命經驗之中,似乎沒有人教導我們如何談戀愛、追求、維持感情、面對分手,甚至是如何開心、滿意、安全的發生性行為。
時至今日,家長、教師仍避而不談性/愛相關議題,懵懂的我們只能從同儕、網路中偷偷摸索,拎著破碎不完整的性/愛知識,走在顛簸崎嶇的感情路上。
「少年迪克的煩惱」正是在這個性教育、情感教育不被重視之下所誕生的世代共鳴,我們希望將被埋沒禁忌底下的性/愛知識再次重現社會眼前。改變現行封閉晦澀的社會體制,讓教師、家長引導「迪克們」健康自然的認識性與愛,或許未來就不會重蹈少年迪克的路,能滿懷信心的談戀愛、滾床單。
5月22日,讓我們和「少年迪克」一同進入台南粉紅點這個的戶外教室,感受性的脈動與愛的力量。你,準備好了嗎?
_______________________________________________________________
活動緣起
2007年,加拿大有高中男生穿粉色衣物到學校,被同學笑「娘」並遭到霸凌,他的好朋友們為聲援他,50名同學一起穿粉紅色的T-shirt,表達對他與非主流性別氣質的支持。
2009年,實體的粉紅點(Pink Dot)行動最初源自新加坡,發起者認為愛的基礎在於信任與真誠;希望性少數族群能一同親近家人與好友,相信透過現身與對話,能讓社會產生向善的改變。
2015年,成大則有跨性別學生在返回宿舍途中,被跟隨在她身後的男同學們以「噁心!死人妖!」大聲辱罵,造成她內心巨大的恐懼。
成功大學是台灣南部首屈一指的學校,但我們卻發現仍有許多學生,因為不同的性別、性別認同、性別氣質、性傾向而遭受到霸凌、言語暴力,或是活在恐懼擔憂與櫃子之中。
然而,台南地區除了台南彩虹遊行之外,沒有任何大型性別倡議活動,社區民眾、學校師生難以接觸到性別議題、性平教育。
因此,我們想透過響應新加坡粉紅點行動,每年舉辦一場「台南粉紅點」,讓社會大眾認識性別平等的觀念,提升台南民眾的性別敏感度、打造多元平等的友善校園/城市!
而本活動正式於2015由成功大學性平會主辦、性別友善社團TO‧拉酷社協辦;接著交棒由TO‧拉酷社主辦,並邀請願意為了性別議題努力的同學加入團隊,於每年五月辦理台南粉紅點以促進南台灣地區的性別友善風氣發展。
本活動分為前導活動與實體活動,前導活動將舉辦講座、工作坊、線上串聯等等;實體活動將有市集攤商、舞台表演、議題短講,邀請南部地區性別友善團體或人士出席。活動當日所有與會者無論性別認同、性別特質、性傾向為何皆可自由參與,並且鼓勵參與者一同穿著「粉紅色系服裝」,穿著粉色衣物、配戴粉色配件、手舉粉紅氣球,在一片溫馨、活潑的氣氛之中,表達對自我的認同與對多元性別的支持。
_______________________________________________________________
然而,要從校園走到社區、號召更多人共同響應粉紅點,需要更多物質條件支持我們理念的實踐。
您的支持不論捐款金額多寡,都將累積為南台灣性別友善風氣的資本;讓我們可以驕傲的站在台南這個人文薈萃的城市之中,一同擴散粉紅色的愛與泡泡,讓成功大學師生與台南地區民眾都能生活在自由、安適、喜悅的粉色之中。
讓我們一同創造性平友善且多元的公民社會,歡迎您的共同響應及慷慨解囊。

  • 預計募款金額:隨時接受捐款,無金額限制

  • 募款期程:每年3月至5月中旬

  • 單張文宣

  • 執行單位及聯絡方式:性別平等教育委員會吳怡靜 (06)275-7575分機50324 (ejingwu@mail.ncku.edu.tw)

 

Click Num: