Jump to the main content block
:::

lastupdate date

2021-06-10
:::

「台南粉紅點 Pink Dot-響應國際不再恐同日」活動

粉紅點募款文宣

2007年,加拿大有一名高中男生穿粉色衣物到學校後,被同學笑「娘」遭到霸凌,他的幾位好朋友們為聲援他,50名同學一起穿粉紅色的T-shirt,表達對他與主流不同性別氣質展現的支持,向霸凌行為說不!

2009年,粉紅點(Pink Dot)行動最初源自新加坡,發起者認為愛的基礎在於信任與真誠,而非恐懼與羞恥。希望能與性少數一同更加親近家人與好友,並相信不再隱匿躲藏自己真實的性別身分、透過現身與對話,產生向善的改變。

2013年,成功大學有一名跨性別學生「宥妍」勇敢挺身而出,告訴學校,她正在接受性別重置手術(男跨女)過程,她和一般學生一樣在學校努力就讀甚至獲得書卷獎的榮耀,但是她的性別身分卻讓她一直以來都不敢在學校上廁所,因為外表已經是女孩子打扮的她,害怕踏進男廁時受到的異樣眼光,也擔心進女廁會嚇到女同學,所以在學校只敢憋尿。她不是成大唯一的跨性別學生,還有其他跟她一樣的夥伴。因為她勇敢的發聲,促成成功大學在2014年成為全台灣第一所設置「性別友善廁所」的國立大學,也引領了其他學校及政府機關的跟進。

雖然如此,宥妍在2015年也不幸遇到性霸凌事件,在返回宿舍的途中,被兩位跟隨在她身後的男同學用「噁心!死人妖!」大聲辱罵,造成宥妍內心巨大的恐懼,她走路時只好戴著耳機,這樣就不會聽到她沒有預期要聽到的攻擊。宥妍也希望有一天,每個人的性別都可以受到同等的尊重,不會因為性別身分受到迫害。

從2007年加拿大穿粉紅衣的小男孩、到2015年本校跨性別學生宥妍的例子,我們看見這是一項國際的人權議題,性別少數的人權仍然受到不友善的對待及威脅。但我們也看見就算性別人權政策相對保守的新加坡,仍然有人會不畏艱難的發起響應支援性別少數族群者的活動。

因此,我們認為透過風行草偃的教育方式,讓所有人都了解並認識性別平等的觀念,提升每個人的性別敏感度才可能達到真正多元平等友善的社會! 有鑑於過去台南地區沒有大型性別倡議活動,多數社區民眾亦少有持續接受性平教育的機會,本校基於「性別平等教育法」所定義性霸凌防治與之精神,肩負推動社區有關性別平等之家庭教育與社會教育之任務,成大性平會與成大性別友善社團TO.拉酷社遂於2015年起辦理第一屆「台南粉紅點 Pink Dot-響應國際不再恐同日」活動。迄今(2020)即將舉辦第六屆,是目前全國唯一大專校院持續辦理粉紅點宣導反霸凌活動。我們希望透過輕鬆活潑的活動形式,積極宣導禁止對不同性別、性別特質、性別認同或性傾向者有任何歧視之言詞或行為。

本活動訂於每年5月17日旨在響應國際不再恐同日與粉紅點起源,每一屆也會搭配不同的性別議題,以短講與表演、市集與野餐、穿著粉色衣物等方式呈現並邀請南部地區推動性別平等友善相關團體出席短講。活動當日所有與會者無論性別認同、性別特質、性傾向為何皆可憑身著「粉紅色系服裝」免費入場,穿著粉紅衣、舉粉紅氣球,在一片溫馨、活潑的氣氛之中,表達對自我的認同與對性少數的支持!

回顧這六年來,我們透過輕鬆活動來探討性別議題,點滴的累積也造就社會教育的成果。2015年因台灣伴侶權益推動聯盟甫提出多元成家的概念,在台灣社會掀起一股維護傳統家庭價值與多元人權價值的論戰風潮,成大性平會與TO.拉酷社辦理之「性別週」活動結合,首發以「讓愛自由」為主題,呼籲性別少數者公民權的重要;2016年與成大畢業生聯合會合作辦理,主訴求為「拚空間」,強調校園空間對於性別展演的影響力,呼籲大家重視多元性別的空間使用權;2017年以「活出自主—性與身體自主權」為主題,呼應層出不窮的性平案件,點出尊重情慾自主與身體自主權的重要;2018年,恰逢TO.拉酷社成立十週年,搭配舉辦TO.拉酷十週年回顧展,以「成大性別意識與友善程度盤點」為主軸,回顧本校10年在推動性別平等教育友善校園環境的努力上長足的進展;2019年台灣正式立法通過「司法院釋字第748號解釋」(又稱「同性二人婚姻自由案」),第五屆以「框不住的愛」呼應並慶賀台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,更首次跨出校園,移師到台南大遠百前廣場辦理,造成約500位民眾參與。

但是我們發現,徒善不足以為政,徒法不足以自行,就算國家政策已經承認多元性別公民權的此刻,從2019年底的地方立委員選舉活動,我們仍然看到許多對於同志族群汙名化的宣傳資訊,顯然我們的社會仍有對於多元性別存在許多刻板印象及偏見,而那些文宣其實還是對於性別少數族群造成傷害。

因此今年(2020第六屆台南粉紅點)主題設定對於「性別氣質」的探討,我們規劃一系列無論在主流異性戀族群或者在男同志族群中都可能存在的陽剛文化及其對生理男性成長養成所造成的影響,在4月11日辦理「生而為男,我很為難-拆解陽剛文化」工作坊、4月16日辦理「那些我們排斥的C、娘們」專題演講、5月6日的「變裝人生-變裝皇后介紹與經驗談」。我們期待有更多元的討論及發聲,來創造更性別多元友善的公民社會。

更重要的是,要從校園走出社區,號召更多人共同響應這樣的大型活動,仍需要更多物質條件的支持,因此我們從2019年第一次嘗試使用學校的募款平台,希望招募更多的經費來支持這項有意義的活動,而且這些經費的累積,也是可以讓這個活動有代代傳承的可能與基礎。我們可以驕傲的宣告,成功大學是一個重視多元發展、性別平權且友善的校園。

創造更性平友善且多元的公民社會,歡迎您的共同響應及慷慨解囊。

  • 募款期程:每年3月至5月中旬

  • 執行單位及聯絡方式:性別平等教育委員會吳怡靜 (06)275-7575分機50324 (ejingwu@mail.ncku.edu.tw)

 

Click Num: