Jump to the main content block
:::

lastupdate date

2021-09-17
:::

學用合一促進個人生涯發展及畢業就業力-成大職業生涯教練計畫

成大職業生涯教練計畫小故事

 

透過計畫擴大校園人才培育政策與產業接軌面,引進各產業企業中高階主管、業界專家及校友蒞校分組指導,使學生洞悉產業趨勢、企業用人特質及軟實力,藉由教練與學員們跨世代的交流、學習與傳承,甚而校友提攜。從不同產業教練們身上學習更多的職涯經驗,對來自各學院系所的同學們在追求未來夢想的職場路上,更有助於自身在校所學的專業與軟能力充分發揮。

一、引進校外企業、菁英人士及校友提供參與計畫學員分組及跨組學習機會本校職涯教練計畫從當初單純的為同學與企業人士建立起接觸的橋樑,在過程中蒐集多方意見,以滾動式規劃逐步調整計畫內容與精進各項作業至今已形成企業和學生參與、課程活動多元及跨組學習的成熟運作模式。同時,本計畫也為國內大專院校單一活動特定期間內邀請教練人數最多,參與學生人數最多、跨領域學習之整合型職涯輔導活動,更是各校爭相取經之特色活動之一。

(一)進行方式

彈性採用一般授課、讀書會、參與企業活動、演講座談、個案討論、專案企劃、參訪等多項方式混成進行,由教練和小組學員共同討論後確定課程/活動計畫。另本計畫鼓勵各組教練、學員彼此交流互動,因此,開課組別教練得同意開放其他小組學員參與當次課程活動。

(二)活動類型

主題一:探索自我,未來之路-職涯歷程分享

藉由教練職涯歷程分享,引導學員預想未來生涯及職場上可能遭遇的問題,建立組員積極正向的職場態度與觀念。

主題二:企業經營,人為根本-企業選育用才

優質人才為企業經營、競爭力及創造高附加價值之根本,邀請教練分享企業如何對於具有潛力之人才取得、確保、開發及運用等重要課題。

主題三:多元技能,提昇價值-就業力之培養

教練依自身專長或同學需求進行關鍵能力之培養、如團隊合作訓練、溝通表達技巧、抗壓性訓練、情緒管理、專案企劃..增進就業力課程等。

主題四:慧眼識珠,尋得伯樂-求職就業指導

指導學員用運各項求職技巧,並如何蒐集自己所響往的公司資訊。

主題五:小處著眼,見樹見林-產業脈動探索

引導學員如何蒐集產業相關訊息及準備投入之方向,減少摸索時間。

主題六:職涯之行,始於足下-職場環境體驗

教練帶領學員觀摩、體驗或參訪企業經營運作方式,以更貼近職場環境。

二、結合校內資源-通識積點認證擴大學習效益

為鼓勵參與計畫同學培養持續學習之態度,並充分利用校內及計畫各項資源進行學習體驗並增加效益,於105年7月起和通識中心合作,參與計畫之學員可採用通識生活實踐積點認證取得通識1-2學分,學生結業後即可持證明書向通識中心申請通識生活實踐積點認證。

每年09-10月邀請約20家企業中高階主管擔任教練。

每年11-12月計畫宣傳說明、招募遴選小(副)組長、學員及辦理學員培訓活動。

隔年1月-5月:計畫啟動開幕式及職涯輔導課程活動達至少110堂以上,參與人次累計1,737以上學生人次參與課程。開放跨組選課比率更達60%以上,增加組間學員們之跨領域學習效果。

隔年5月:辦理結訓暨成果發表會。結業率達90%以上

  • 預期效益

(一)透過教練職涯歷程分享,提升學生探索自我及職業興趣動機。

(二)強化學生團隊合作精神及問題解決能力。

(三)瞭解產業或職業趨勢變化,及早檢視並強化個人優勢。

(四)習得專業知識、個人履歷撰寫及面試技能,增進學生個人就業力。

(五)企業深耕校園,樹立良好形象。

  • 預期募款金額:800,000(元/2年)

  • 募款期程:109年3月至111年3月止

  • 執行單位及聯絡方式:學生事務處生涯發展與就業輔導組蔡秉欣 (06)275-7575分機50485 (z9807004@email.ncku.edu.tw)

 

Click Num: