Jump to the main content block
:::

lastupdate date

2021-02-18
:::

打造就業力-職涯探索與諮詢

職涯諮詢小故事

 

本校生涯發展與就業輔導組逐年擴大職涯諮詢類別的深度與廣度,聘請具實務工作經驗之業界中高階主管、專業菁英人士擔任職涯諮詢顧問,以潛移默化方式給予學生職涯及學涯上之引導與提供建議,俾利消弭校園人才培育與職場需求的落差,縮短求職摸索期,厚植就業力。

  • 執行方式

1.招募職涯諮詢顧問團

邀請業界中高階主管、校內外相關專業領域菁英人士約20人次(含)以上擔任職涯諮詢顧問團,借其工作實務經驗及專業知能,提供本校在校生履歷撰寫、求職面試技巧、及工作產業脈動與發展等諮詢主題。為貼近企業人才需求,結合本校每年3月舉辦之就業博覽會及10月份舉辦之研發替代役博覽會之徵才企業,提供多元面向之諮詢主題外,並從中據以邀聘不同產業別之企業人資主管加入職涯諮詢顧問團隊,擴大顧問群來源,服務本校學生。

2.客製化職涯服務

參與諮詢學生可依其個人職涯或學涯需求,至職涯諮詢線上預約平台,選擇其欲諮詢項目類別,藉由與企業職涯顧問面對面晤談,釐清個人職涯或學涯困惑,掌握自身優勢, 擬定職涯方向及在學學習規劃,確立未來發展方向。

3.產學合作-產業與系所、學生社團職涯扎根

為提高職涯諮詢服務之學生參與率及活動曝光度,與系所或指標性學生社團合辦職涯諮詢活動,以更貼近學生方式提供諮詢,生涯組聘請業界之中高階主管或相關領域之專家學者擔任諮詢顧問。

(1)前進系所~職涯實戰練功坊

受邀之企業職涯顧問可依其公司人才需求及可諮詢時段,提供系所職涯諮詢服務(如:履歷撰寫或求職面試等相關技巧),而系所可針對顧問其產業背景及人才需求科系,自行選擇是否向本組申請該場次之職涯諮詢,除促進學生就業機會,更可協助企業徵才。

(2)學生社團合作

針對本校系學會、學生社團或學生組織,輔以職涯探索與諮詢引導,培養其組織與領導等相關職場能力。

  • 類別與模式

提供之職涯諮詢類別相當多元,以學生的職涯進路為基礎,擴及

1.職涯探索與解析(結合測評工具包括CPAS職業適性診斷測驗、UCAN職業興趣探索、CII-A/S生涯興趣量表)

2.國家考試與留學諮詢

3.履歷表撰寫技巧指導

4.求職面試技巧指導(模擬面試)

5.產業市場趨勢分析等

  • 募款期程:109年3月至111年3月止,共兩年,250,000(元/年)。

  • 執行單位及聯絡方式:學生事務處生涯發展與就業輔導組徐婉庭(06)275-7575分機50480 (z10708121@email.ncku.edu.tw)

 

Click Num: